Гигиена полости рта у детей от 7 до 14 лет.

Зубная щётка и паста — главные (и самые простые) инструменты для ухода за полостью рта ребёнка.
Не покупайте щётки с жёсткой щетиной, чтобы не травмировать нежные дёсны и формирующуюся эмаль зубов. Щетина должна быть мягкой или средней мягкости, с небольшой головкой. Хорошо, если у щётки будет нескользящая ручка. Важно научить ребёнка уделять внимание всем зубам, в том числе труднодоступным.
Покупайте пасты, содержащие гидроксиапатит, кальций или фтор — они укрепляют твёрдые ткани зубов. Оптимальная концентрация фторидов в пасте — 900-1000 ppm. Отличную дополнительную защиту от кариеса дадут реминерализующие гели.
В качестве дополнительных, но не менее важных составляющих ухода, можно назвать зубную нить и ирригатор (он обязателен, если ребёнок носит брекеты). С помощью этих инструментов ребёнок сможет тщательно очищать межзубные пространства. Т
Хорошим помощником в уходе за зубами ребёнка станет натуральный сахарозаменитель - ксилит. Его добавляют не только в леденцы и жвачки, которыми можно с пользой заменить обычные, но и в зубные пасты. Ксилитол в их составе помогает бороться с кариесогенными бактериями.
Разнообразие средств для ухода за полостью рта сегодня так велико, что приучить ребёнка к зубной гигиене стало проще, чем раньше. Вам будет необходимо контролировать процесс чистки зубов примерно до одиннадцати лет — до тех пор, пока у ребёнка не разовьётся моторика рук. Найдите «вкусную» пасту — пусть он сам выберет ту, что нравится ему больше всего. Так у ребёнка выработаются приятные ассоциации, связанные с чисткой зубов.
Важно: следите за тем, чтобы на чистку зубов уходило не меньше двух минут — ставьте на раковину песочные часы или используйте зубную щётку со встроенным таймером.
Фотогаллерея
11.05.2021