Разновидности фтора в зубной пасте!

Концентрацию фтора в зубной пасте измеряют в ppm или в процентах. Если на тюбике написано, что зубная паста содержит 950 ppm фтора, значит в килограмме пасты будет 950 мг этого элемента.
⠀
Чем выше концентрация фтора, тем лучше паста восстанавливает эмаль. У профилактических паст она составляет 950–1150 ppm, у лечебных — 1350–1450 ppm.
⠀
Фтор в составе паст может встречаться в различных соединениях: аминофторидах, фторидах натрия, монофторфосфатах натрия, фториде олова.
⠀
- Монофторфосфат натрия (Sodium monofluorophosphate).
Малоэффективен, так как из-за скорости распада начинает действовать только на 3–4 минуте чистки.
⠀
- Фторид натрия (Sodium fluoride).
Имеет мощное антибактериальное и восстанавливающее действие. Активное вещество снижает способность бактерий перерабатывать сахар в кислоту, которая разрушает эмаль.
Содержится в зубных пастах: Curaprox Enzycal, детских гелях MontCarotte, Marvis, Dentissimo Gold, Dentissimo Black, Vitis.
⠀
- Аминофторид (Aminofluorid / Olaflur).
Признан наиболее эффективным для профилактики кариеса. Образует защитную пленку на поверхности зубов, из которой фтор поступает в эмаль и укрепляет ее.
Содержится в зубных пастах Elmex.
⠀
-Фторид олова (Stannous fluoride).
Имеет высокую доказанную эффективность, но имеет побочный эффект: сначала осветляет восстановленные участки эмали, а затем приводит к их заметному потемнению.
⠀
При правильном подходе и разумном использовании фтор — эффективный способ лечения и профилактики чувствительности зубов, кариеса и деминерализации эмали. Существует альтернатива зубным пастам с фтором — пасты с синтетическим гидроксиапатитом.
Такой гидроксиапатит полностью идентичен натуральному — тому, из которого состоит эмаль зубов. Вещество легко встраивается в кристаллическую решётку эмали, укрепляя её, снижая чувствительность и предотвращая развитие кариеса. Единственный недостаток — пасты с гидроксиапатитом стоят дороже фторсодержащих.
Фотогаллерея
14.02.2021