Витамины и минералы для здоровья зубов и десен.

Помимо регулярных визитов к стоматологу для профессиональной гигиены, а также качественного домашнего ухода, необходимо поддерживать здоровье зубов изнутри, с помощью витаминов и минералов. С продуктами питания в организм поступает их часть, но этого может быть недостаточно для полноценного укрепления зубов и десны.
Для здоровья зубов и десен требуется целый набор полезных веществ. К ним относятся минералы и витамины, являющиеся катализаторами обменных процессов, протекающих в организме. При длительном дефиците витаминов могут развиваться достаточно серьезные негативные последствия. Чтобы их исключить, важно поддерживать оптимальный баланс необходимых веществ организме.
1) Витамин D. Для зубов и десен, витамин D важен в качестве профилактики образования кариеса. Он отвечает за усвоение кальция и фосфора. Синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, а также за счет продуктов питания. Известно, что более 90% украинцев испытывают дефицит витамина D, а его недостаток приводит к ряду заболеваний, среди которых рахит, увеличение риска развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых аутоиммунных.
2) Витамин А. Витамин А выполняет сразу несколько важных функций:
- Способствует обновлению клеток тканей, поэтому он важен для процесса формирования зубов и костей, а также позволяет поддерживать в нормальном состоянии слизистые во рту;
- Поддерживает состояние зубной эмали.
Витамин А незаменим при частых проявлениях стоматита, кровоточивости десен. Наиболее богаты этим витамином оранжевые овощи и фрукты, такие как морковь, тыква, желтый и оранжевый перец и другие.
3) Витамин С. Хорошая профилактика заболеваний десен — достаточное потребление витамина С. Дело в том, что витамин С принимает участие в синтезе коллагена, который отвечает за здоровье соединительных тканей, в том числе костей и десны.
Организм не способен самостоятельно синтезировать или накапливать его, поэтому принимать витамин С лучше всего систематически. Содержится он в цитрусовых, многих ягодах, а также болгарском перце, яблоках, брюссельской капусте и петрушке.
Острый недостаток витамина C приводит к уменьшению объема производства коллагена, что критически влияет на качество соединительных тканей во всем организме и проявляется в кровоточивости и воспалении десны.
4) Кальций. Обычно, когда мы говорим о здоровье зубов, первая ассоциация возникает про кальций. И не зря, ведь этот активный макроэлемент обеспечивает формирование зубов, костной ткани и эмали. Кальций не вырабатывается самостоятельно в организме, поэтому необходимо восполнять его количество за счёт продуктов питания и биодобавок.
Нормы потребления Са в день:
- Дети 1-11 лет — 500-1000 мг;
- Подростки 12-18 лет — 1300 мг;
- Взрослые — 1000 мг.
Содержится в молочных продуктах, большинстве зелёных листовых овощей, в орехах и семенах. Также, доказано, что витамин Д повышает всасывание кальция на 30%.
5) Фосфор. Активный элемент, который входит в состав гидроксиапатита — минерала, составляющего 97% эмали зуба. При недостатке фосфора есть риск возникновения заболеваний костей и зубов. Суточная норма до 1200 мг в день, и при активной физической нагрузке потребность его возрастает. Фосфор содержится в рыбе, сырах, кисломолочных продуктах.
6) Магний. Важнейший элемент, участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме, в том числе в комплексе с кальцием способствует правильному формированию структуры зуба. Суточная доза 320-390 мг для женщин, 400-500 мг для мужчин. Содержится в бобовых, морепродуктах, овощах, бананах, орехах, фисташках, сое, лососе, курином мясе.
7) Фтор. Жизненно необходимый для организма человека элемент. Принимает участие в образовании и защите эмали зуба, предотвращает развитие кариеса, уменьшает чувствительность зубов.
Фтор попадает в организм человека в большинстве с питьевой водой и продуктами питания, такими как говядина, молоко, орехи, шпинат, однако этого количества обычно недостаточно для поддержания необходимой концентрации элемента в организме..
Суточная доза 1,5-5 мг. При дефиците фтора есть риск возникновения кариеса за счет снижения защитных функций эмали. У детей — вероятность дефектов минерализации костей, у взрослых — риск развития остеопороза. Во избежание этого необходимо использовать пасты со фтором и его производными, проводить глубокое фторирование зубов в кабинете у стоматолога.
27.07.2022