Зачем нужно чистить язык?!

В ротовой полости человека обитает более 160 видов бактерий, грибков и вирусов.
⠀
Увидеть патогенные микроорганизмы невозможно, их присутствие ощущается только по симптомам: неприятный запах изо рта, стойкий налет, воспаление десен, непривычные привкусы.
⠀
Селятся микробы повсюду, но больше всего их привлекает.
⠀
Язык человека участвует в жевании, слюноотделении и формировании вкусовых восприятий. С этим органом контактирует все, что мы ежедневно пьем и едим. Остатки пищи скапливаются на зубах… но! на бугристой поверхности языка, покрытой слизистой оболочкой и многочисленными сосочками, их остается в несколько раз больше. Часть микробов погибает или удаляется слюноотделением, но в труднодоступных местах полости, например на корне языка, остается пленочка. Со временем она утолщается, распространяется на другие области и постепенно покрывает всю поверхность.
⠀
Налет на языке нужно удалять ежедневно. Лучше всего с этим справляются скребки! Регулярное использование очищающих средств избавляет от неприятного запаха и устойчивых отложений, снижает риск развития стоматологический заболеваний.
Кроме того воздействие на рецепторы — это хороший массаж для языка. Такие процедуры обостряют вкусовые ощущения и стимулируют работу внутренних органов.
⠀
Чистить язык необходимо как минимум 2 раза в день. Обычную зубную щетку использовать нежелательно, так как щетина высокой и средней жесткости может травмировать мягкую поверхность и вызвать рвотный рефлекс.
⠀
Скребки напоминают лопатку. Простая конструкция может быть изготовлена из силикона или пластмассы, реже из металла и дерева. Удобное в использовании приспособление деликатно очищает поверхность языка, не вызывая рвотного рефлекса. Лопасти скребка соответствуют форме языка и легко промываются водой.
Фотогаллерея
29.03.2022