Гигиена полости рта у детей от 0 до 3 лет.

В первые годы жизни у ребёнка прорезываются молочные зубы, он постепенно начинает есть привычную для взрослого пищу, формируется жевательный рефлекс. В этот период важно подобрать правильные средства гигиены, чтобы в будущем у ребёнка были здоровые и крепкие зубы.
Какой должна быть первая щётка?!
Стоматологи рекомендуют переходить на чистку с помощью зубной щётки, когда молочные зубы прорезались хотя бы наполовину. Первая зубная щётка должна иметь компактную головку и синтетическую щетину. Помимо привычной зубной щётки, можно пользоваться силиконовой щёткой-напальчником: она массирует дёсны и снимает зуд.
4 принципа выбора первой зубной щётки:
• Головка щётки должна быть маленькой и покрывать два зуба, не больше. Щёткой с большой головкой будет очень сложно тщательно удалить налёт из-за её неповоротливости.
• На головке щётки должны быть силиконовые накладки, чтобы чистка была безопасной.
• Щетина должна быть мягкой, густой и короткой.
• Ручка щётки должна быть удобной и для ребёнка, и для родителей.
В возрасте от 1 года детей важно мотивировать и подпитывать их интерес к процессу чистки. Исследования показали, что использование электрических зубных щёток может стать одним из способов формирования мотивации. Кроме этого, переход на электрический девайс улучшает гигиену полости рта по сравнению с мануальной щёткой: снижается количество кариесогенной микрофлоры в слюне, уменьшается риск развития кариеса.
Какой должна быть паста у ребёнка до 3 лет?!
Если обратиться к клиническим исследованиям, которые проводились на принципах доказательной медицины, то основным компонентом в детских зубных пастах являются фториды. Только они подтверждают свою эффективность в профилактике кариеса. Cтоматологи обычно рекомендуют использовать пасту с низкой концентрацией фторидов (до 500 ppm) в раннем возрасте.
Помимо фторидов рекомендуется смотреть на абразивность пасты (до 50 RDA), а также на наличие в составе лечебно-профилактических добавок: ферментов, ксилита, экстрактов трав.
На что смотреть в составе при выборе пасты:
• Абразивы — альтернативным, не травмирующим, но эффективным абразивным веществом является диоксид кремния. Стоит отдать предпочтение зубным пастам с этим веществом в составе.
• Фториды — органический фтор содержат такие соединения, как аминофторид (олафлюр).
• Молочные ферменты — лактоферрин, оксид глюкозы, лизоцим, лактопероксидаза. Все они стимулируют развитие полезной микрофлоры, укрепляют местный иммунитет и восстанавливают кислотно-щелочной баланс полости рта.
• Ксилит — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и дёсен свойствами. Он препятствует размножению бактерий и снижает риск появления кариеса.
Фотогаллерея
23.03.2022